Weihnachtsgans

 

 

Zutaten für 8 Personen:

 

Für die Gans:

1 Gans ca. 6 kg 

2-3 EL Gänse- und Entenbratengewürz

2 Clementinen

2 Stängel Rosmarin, 2 Stängel Salbei 

2 EL Olivenöl

 

Für die Soße:

Hals und Innereien von der Gans

1 EL Gänse- und Entenbratengewürz

1 Bund Suppengrün

1 EL Olivenöl

etwas Sahne

Soßenbinder

 

Zubereitung (45 Min + 5 Std. Garzeit)

 

  1. Den Beutel mit Innereien und den Hals entfernen (für die Soße beiseite stellen). Danach die Gans abwaschen und trocken tupfen. 
  2. Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  3. Die Gans wird mit dem Olivenöl eingerieben. Anschließend verteilen wir das Gewürz und Salz auf der Gans und massieren es innen und außen gut ein. 
  4. Die Clementinen werden halbiert und mit den Kräutern in die Öffnung der Gans gesteckt.
  5. Damit das Fett besser abfließt kann man die Gans an besonders fettigen Stellen mit einem Messer o.ä. einstechen (nicht in die Brust stechen).
  6. Nun wird die Gans auf ein Rost in die Mitte des vorgeheizten Ofens geschoben. Eine Fettpfanne mit etwas Wasser darunter schieben (Backblech).
  7. Die Gans während des Garvorgangs beobachten und ca. alle halbe Std. mit dem aufgefangenen Bratensaft übergießen
  8. .Für die Soße einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Innereien kräftig anbraten. Das Suppengrün grob zerkleinern und mit anbraten, mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. 
  9. Von dem aufgefangen Bratensaft ca. 1/4 l dazugeben und noch etwas einkochen lassen. 
  10. Die letzten 10-20 Minuten die Grillfunktion (wenn vorhanden) einschalten und die Temperatur auf ca. 230 Grad hoch stellen. (Gans beobachten, wird schnell zu dunkel)
  11. Nach der Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 15 - 25 Minuten ruhen lassen, damit sich die heißen Fleischsäfte „setzen“ können.
  12. Dann Soße sieben und etwas entfetten, mit dem Gänse- und Entenbratengewürz und Salz abschmecken. Mit Sahne verfeinern und mit Soßenbinder andicken.
  13. Dazu passen Rotkohl und Knödel.