Geschmorte Putenoberkeule

Zutaten für 4 Personen

 

1 Putenoberkeule mit Knochen ca. 1,5 Kg

1/4 mittelgroße Knolle Sellerie

2 Möhren

1 Stange Lauch 

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Tomatenmark

1/4 l Geflügelfond

1/4 l Rotwein (alternativ Weißwein)

Wasser (nach Bedarf)

10 Kirschtomaten

5 EL Sahne

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitung (20 Min + 60 Min Garzeit):

 

  1. Die Putenkeule waschen und trocknen. Das Gemüse und die Zwiebel waschen und grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe etwas zerdrücken. 
  2. Etwas Olivenöl in einem Bratentopf erhitzen und die Putenkeule darin von allen Seiten goldbraun anbraten, dann aus dem Topf nehmen, gut salzen und pfeffern. 
  3. Gemüse, Zwiebel und Knoblauchzehe in den Topf geben und im Bratfett der Keule anrösten. Zum Schluss etwas Tomatenmark und eine Prise Zucker unter das Gemüse mischen.
  4. Das angeröstete Gemüse mit dem Wein ablöschen und den Geflügelfond angießen, die Putenkeule zurück in den Topf legen und mit geschlossenem Deckel bei 200 Grad eine Stunde im Ofen schmoren lassen. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  5. Die Keule aus dem Topf nehmen und in Alufolie warm halten. 
  6. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen, einkochen lassen und mit der Sahne verfeinern, evtl. etwas andicken (Speisestärke oder Soßenbinder). 
  7. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu passen Knödel und Rosenkohl.